Main menu

Pages

Diarrhée chez l'enfant

 

Diarrhée chez l'enfant

Diarrhée chez l'enfant

 DEFINITION :


  •  DIARRHEE : C'est l'émission trop fréquente (au moins 3 selles /24 h) de selles liquidiennes correspondant à une augmentation du contenu fécal en eau.
  • Les enfants allaités au sein ont souvent des selles fréquentes et molles, mais il ne s’agit pas de diarrhée.
  • DIARRHEE AIGUE : C'est une diarrhée qui débute brutalement et dure moins de 7 jours.
  • DIARRHEE PERSISTANTE : C'est une diarrhée qui persiste plus de 7 jours.
  • DIARRHEE CHRONIQUE : diarrhée prolongée > 4 semaines.
  • DIARRHEE DYSENTERIQUE : diarrhée avec émission de sang et/ou du pus dans les selles.
  • Toxi-infection Alimentaire Collectives (TIAC): Diarrhée aigüe + cas similaires, ou épidémie, à la suite d’un repas contaminant commun.  


GENERALITES:

La diarrhée constitue l'une des principales causes de morbidité et de mortalité chez l'enfant dans les pays en voie de développement et une cause majeure de la malnutrition.

Selon les estimations de l'OMS : 

Environ un million d'enfants de moins de 5 ans meurent chaque année des complications de la diarrhée dans le monde ; dont 80% sont âgés de moins de 2 ans.

Au Maroc la diarrhée est la 1ère cause de mortalité (20% des décès), et la 2ème cause de morbidité chez l’enfant de moins de 2 ans .

PHYSIOPATHOLOGIE:

La diarrhée résulte d’un trouble de l'équilibre entre la sécrétion et l'absorption d'eau intestinal.

Elle peut être la conséquence :

  1. Soit d'une stimulation de la sécrétion : diarrhée sécrétoire.
  2. Soit d'une inhibition de l'absorption intestinale : diarrhée dysentérique.
  3. Le résultat est une fuite d'eau et d'électrolytes (sodium, potassium, bicarbonates…) dans les selles.
  4. Si cette fuite excède l'apport alimentaire en eau et en sels, il ya risque de réduction des liquides plasmatiques et interstitiels, et donc déshydratation.

Les agents responsables de la diarrhée agissent selon 2 modes :

Mode toxinogène :

 Dû à des germes enterotoxiques, tel que le rota virus, le vibrion colérique, et le staphylocoque : ceux-ci agissent par l'intermédiaire d'une enterotoxine qui est responsable d'une diarrhée type sécrétoire.

Mode invasif : 

Les germes invasifs tel que les schigelles, les salmonelles, et les giardias, se fixent à la muqueuse intestinale et y créent des lésions. 

Ils sont responsables de diarrhées dysentériques.


EPIDEMIOLOGIE :

 

A) GERMES EN CAUSE :

Les virus essentiellement les rotavirus sont responsables de la majorité des diarrhées aigues du nourrisson notamment en hiver.

Rarement les bactéries sont en cause : les plus rencontrés sont l'Escherichia Coli, les salmonelles, les schigelles, et le Campylobacter.


B) MODE DE CONTAMINATION :

La transmission des agents pathogènes se fait par voie feco-orale : ingestion d'aliments contaminés ou contact des mains souillées.

C) FACTEURS DE RISQUE :

    1) Facteurs liés au milieu :

  • Approvisionnement insuffisant en eau potable.
  • Contamination des eaux par les matières fécales.
  • Mauvaise hygiène personnelle et domestique.
  • Préparation et conservation inadéquates de la nourriture.

    2)  Facteurs liés à l'hôte :

  • Jeune âge : prématurés et nourrissons de moins de 3 mois.
  • Malnutrition.
  • Allaitement artificiel.
  • Mauvaises pratiques du sevrage.


 ETIOLOGIES:


A) Causes infectieuses :  

1) Infections enterales :

  1. Gastro entérites : les plus fréquentes.
  2. Bactéries.
  3. Germes invasives : salmonelles, schigelles, E.coli…
  4. Germes enterotoxiques : vibrion colérique, staphylocoque…
  5. Virus : les rotavirus sont responsables de la majorité des diarrhées aigues du nourrisson notamment en hiver.
  6. Parasites : amibes et giardias.
  7. Toxi-infection Alimentaire Collectives (TIAC), d’origine bactériennes.

 2) Infections parentérales :

Infections ORL, pneumopathies, infection urinaire…


B) Causes non infectieuses :

        1)  Erreurs diététiques :

  • Préparation et conservation inadéquates du biberon de lait et de la nourriture. 
  • Suralimentation.
  • Mauvaises pratiques du sevrage.
  • Régime alimentaire déséquilibré riche en sucres, en farines, en graisses, ou en épices.

        2)  Autres :

  • Poussée dentaire.
  • Antibiothérapie (ex : amoxicilline).

ETUDE CLINIQUE:

A)  EVALUATION DE L'ETAT DE L'ENFANT :

     1)  L'interrogatoire :

  • Doit préciser les caractères de la diarrhée : sa durée, nombre, volume, consistance, et aspect (selles glaireuses, sanglantes, ou jaune-verdâtres).
  • Recherche des signes associés : vomissements, ballonnement abdominal, douleurs abdominales, fièvre, anorexie, ...
  • Précise le régime alimentaire antérieur.

     2)  L'examen clinique : permet d'évaluer :

  •  L'état hémodynamique : TA, pouls, temps de recoloration.
  •  L'état d'hydratation : recherche des signes de déshydratation.
  •  L'état nutritionnel : poids, périmètre brachial(normalement ≥ 1 3,5 cm entre 1-5 ans), et recherche des signes de malnutrition.


B)  ASPECTS CLINIQUES :

    On distingue 2 types :

 a)  Diarrhée sécrétoire :

C'est une diarrhée acqueuse, abondante, jaune-verdâtre, s'accompagnant de vomissements incoercibles et pouvant entraîner une déshydratation.

Elle est due aux germes enterotoxiques.

b) Diarrhée dysentérique :

C'est une diarrhée glairo -sanglante, peu abondante, s'accompagnant de fièvre et de douleurs abdominales.

Elle est due à des germes invasifs.

                         

 EVOLUTION:


On distingue 3 types d'évolutions d'une diarrhée aigue :

  1. Diarrhée d'évolution bénigne : Diarrhée simple qui guérit en 2-5 j.
  2. Diarrhée compliquée de déshydratation.
  3. Diarrhée persistante :  C'est une diarrhée qui persiste plus de 7 j, retentissant ainsi sur la courbe pondérale et entraînant parfois une dénutrition. 


       


Commentaires